论坛风格切换切换到宽版
  • 64129阅读
  • 413回复

LP,黑胶用家专栏 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线james-chen
只看该作者 280 发表于: 2007-10-19
谢谢,本来一直以为1是调针压,2是调侧压,3是调超距。所以一直通过1调整针压,因为没有刻度很难调,而且每次听都有一点点不同。后来发现2也是调针压的,现在是调整1至唱臂平衡,调整2获得想要的针压。至于3还不知道是调什么,不敢动。如果是超距,那么理想值如何确定呢?针压计贵吗?大概多少米?
离线梁溪人家
只看该作者 281 发表于: 2007-10-19
国产针压计300米或多一点,挺好用。
超距根据唱臂的说明书,没有一定的。
欲记荒寒无善画,赖传悲壮有能琴。—王安石
只看该作者 282 发表于: 2007-10-19
但是,针压计是放在唱盘上用的,如果唱片的厚度不一或者有变形,岂不是会有变化?
只看该作者 283 发表于: 2007-10-19
229MM标准国际9寸唱臂,应该调到多少呢?
离线溪秀兰
只看该作者 284 发表于: 2007-10-19
引用第282楼james-chen于2007-10-19 10:28发表的  :
但是,针压计是放在唱盘上用的,如果唱片的厚度不一或者有变形,岂不是会有变化?

这从理论上讲是如此。所以,量针压时唱针落在针压计上的竖直高度要和播放多数唱片时的高度一致。而针压计好象比一般的唱片厚。因此,量针压时最好调整唱片垫的厚度。
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
离线梁溪人家
只看该作者 285 发表于: 2007-10-19
引用第283楼james-chen于2007-10-19 10:43发表的  :
229MM标准国际9寸唱臂,应该调到多少呢?

可能是14-18mm, 记不清了。可以在网上搜索资料。
结合实际听感。
只看该作者 286 发表于: 2007-10-22
请教梁兄,这两天碰到一个新问题,上次听得好好的,刚一开机,转了几圈,唱臂就快速走到内圈,是侧向力大吗?但是上次没问题的哦。机子的水平也没有问题,调了调3的位置,觉得是象你说的调侧压的。
只看该作者 287 发表于: 2007-10-22
图中3-1和3-2是否调不同的位置呢?要是谁有说明书就好了。
[attachment=27877]
离线wjb
只看该作者 288 发表于: 2007-10-22
3-1,3-2估计是内侧力调节的,我拆开过自己的唱盘,这个装置是一个弹簧相连,可调松调紧.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 289 发表于: 2007-10-22
引用第288楼wjb于2007-10-22 11:02发表的  :
3-1,3-2估计是内侧力调节的,我拆开过自己的唱盘,这个装置是一个弹簧相连,可调松调紧.

还是wjb兄了解得多。
我没有碰到过这样的唱臂,傻眼了。呵呵。

泛泛而谈:校准侧滑力,应该放上一张光面的碟片(45转的碟片一面是光的),旋转唱盘唱臂基本稳定不内外移动或者稍微往里移动。过重的侧压会造成左右声道不平衡或者唱针跳槽,对碟片也不好。
只看该作者 290 发表于: 2007-10-22
谢谢二位高手,我注意到这两圈的旁边有一个园和一个椭圆的白点,可能是代表不同的调整。不过昨天刚加了大理石板座,效果很好哦,过几天再折腾吧。还有我在网上找不到DUAL的网站,郁闷......
只看该作者 291 发表于: 2007-10-31
经历了很尴尬得一件事情:1天,高朋满座,大家要听一听甄妮的“奋斗”,因为前一天还听得好好的,所以很自信地开了机。晕倒,唱臂唰一下从外圈跑到内圈,不过这之前也发生过,所以调了调针压、侧向力,再来一次,又晕倒,虽然不跑了。但是高音象撕裂了一样,低频不见了,象敲梆子得声音。
所以实在想不明白为什么。
离线梁溪人家
只看该作者 292 发表于: 2007-10-31
用放大镜检查一下唱针。
只看该作者 293 发表于: 2007-10-31
  老大,你的意思是......?
离线梁溪人家
只看该作者 294 发表于: 2007-10-31
或许唱针上粘了较大的脏东西没法正确拾取信号,用放大镜检查一下吧。
曾经好久没有刷唱头也发生了跳针,发现上面沾的绒毛都成一个球了。
只看该作者 295 发表于: 2007-10-31
是,有一条长丝
离线wjb
只看该作者 296 发表于: 2007-11-01
所以一般在播放前先清洗一下唱针, 我用软毛刷醮纯净水. 梁溪兄在前面贴有详细方法.
享受生活,与乐同行
离线vip_laomao
只看该作者 297 发表于: 2007-11-01
每次播放完毕唱针是必须清洁的!
硬件是基础,软件发展才是硬道理!
离线wjb
只看该作者 298 发表于: 2007-11-01
引用第297楼vip_laomao于2007-11-01 17:10发表的  :
每次播放完毕唱针是必须清洁的!

如老毛兄所说, 播放完毕立即清洁比播放前清洁还好, 不让脏物长时间污染唱针,看来我也要改改习惯了,呵呵呵.
享受生活,与乐同行
离线梁溪人家
只看该作者 299 发表于: 2007-11-01
引用第298楼wjb于2007-11-01 17:32发表的  :
如老毛兄所说, 播放完毕立即清洁比播放前清洁还好, 不让脏物长时间污染唱针,看来我也要改改习惯了,呵呵呵.

呵呵,还是老毛兄的习惯好。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个